Ya perjudicó al fútbol chileno: las grandes polémicas de Jesús Valenzuela, el árbitro de La Roja vs Colombia

El venezolano tiene un triste prontuario. El martes será el juez en el Monumental.

Jesús Valenzuela será el árbitro en el partido entre Chile y Colombia (Foto: Aton)

La selección chilena se juega un partido vital este martes, cuando reciba desde las 21:30 horas en el estadio Monumental a Colombia, por la segunda fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de 2026.

La Roja llega presionada, porque en el estreno cayó por 3-1 ante Uruguay en el Centenario. Los cafeteros, en tanto, debutaron con un estrecho triunfo por 1-0 sobre Venezuela en Barranquilla.

Para el lance que se jugará en Macul, la Conmebol decidió poner a árbitros venezolanos, donde el central será Jesús Valenzuela, quien tiene varias historias polémicas y una muy fuerte en contra del fútbol chileno.

Las polémicas de Jesús Valenzuela

El 2022 Unión La Calera estuvo a segundos de pasar de ronda en la fase grupal de la Copa Sudamericana, pero se topó con “dos rivales”, el Santos de Brasil y Jesús Valenzuela.

El llanero tuvo una desastrosa actuación en Vila Belmiro, y derechamente perjudicó al equipo chileno, porque en el primer tiempo anuló un gol legítimo de Sebastián Sáez, que anotó en buena posición, pero le cobraron offside. Y luego, dio 5 minutos de agregado y aquello no lo respetó, porque dejó correr el reloj y los brasileños marcaron fuera de tiempo, situación que sacó de competencia al elenco nacional.

Sebastián Sáez en el polémico partido entre Santos y La Calera (Foto: Aton)

Pero eso no es todo, también fue uno de los protagonistas del bochornoso partido entre Brasil y Argentina en las Eliminatorias para 2022 en Sao Paulo, porque era Valenzuela era el juez en un encuentro que duró cinco minutos.

Aquella vez el compromiso fue cancelado a los minutos de iniciarse porque los argentinos Giovani Lo Celso, Cristian Romero, Emiliano Buendía y Emiliano Martínez omitieron haber estado en Reino Unido en los 14 días previos a su llegada a Sao Paulo, por lo que las autoridades brasileñas se metieron a la cancha para detenerlos.

Finalmente aquel partido no se jugó, y Jesús Valenzuela quedó marcado. Ahora el venezolano estará el martes en el Monumental, en un encuentro clave para La Roja de Eduardo Berizzo.