Televisión

Quién es Orietta Grendi, “Amanda del Villar” en “Ganar o Servir”

Orietta Grendi es una destacada actriz, investigadora y gestora cultural, actualmente radicada en Chiloé.

Orietta Grendi revivió a la exigente institutriz en "Ganar o Servir". Créditos: Canal 13

Orietta Grendi reapareció en el nuevo reality de Canal 13, “Ganar o Servir”, en el rol de “Amanda del Villar”, una experta en protocolo, modales y buenas costumbres.

Se trata del regreso de este llamativo personaje, ya que “Amanda del Villar” también participó en los realities de Canal 13, “Granjeras” (2005) y “1810″ (2009), y en los de Mega, “Pareja Perfecta” (2012) y “¿Volvería con tu Ex?” (2016).

Quién es Orietta Grendi

Orietta del Rosario Grendi Cornejo nació el 19 de marzo de 1967, en Santiago. Estudió Actuación en la Escuela de Teatro de la Pontificia Universidad Católica y, posteriormente, se especializó en Gestión del Patrimonio Cultural Inmaterial, en la Universidad Nacional de Córdoba.

Orietta Grendi es actriz, ,investigadora y gestora cultural. Créditos: Instagram

Entre 1988 y 1997 trabajó en diversas teleseries, tales como “Bellas y audaces” (TVN), “Volver a Empezar” (TVN) “Champaña” (Canal13), “Top Secret” (Canal 13), Andrenalina” (Canal 13) y “Rosabella” (Mega).

Además, en 2005 debutó con su personaje de “Amanda del Villar” en “Granjeras”, alcanzando una gran aceptación por parte de la audiencia.

En cuanto a su trabajo en la gestión cultural, Orietta Grendi fue directora del Museo de Arte Colonial San Francisco, en 2019. También colaboró en la restauración de la Iglesia El Monte en Santiago; mientras que, desde el 2020, es colaboradora de Archivo Sonoro de Chiloé, entre otras labores.

Asimismo, se ha desempeñado como investigadora independiente en áreas como etnografía, fotografía, gestión documental, memoria fragmentada y patrimonio cultural, a lo que se suma que es autora y directora del programa Patrimonio Marginal.

Actualmente, Orietta Grandi vive con su familia en la Isla Grande Chiloé.

"Amanda del Villar" tendrá un rol clave en "Ganar o Servir". Créditos: Canal 13

Video: “Amanda del Villar” da la bienvenida a los participantes de “Ganar o Servir”

Tags

Lo Último

Más de Tiempox